Глутамат натрия — пищевая добавка, которая придает еде вкус умами (пятый вкус, кроме соленого, горького, кислого и сладкого, который способен различать человек). О его вреде долго велись дебаты, но сейчас он признан безопасным для использования ингредиентом. У некоторых людей, правда, бывает на него индивидуальная реакция (головная боль, тахикардия, приливы жара, тошнота и другие симптомы). В этом случае, конечно, продуктов с глутаматом натрия лучше избегать.
Нутрициологам и диетологам глутамат не нравится еще и потому, что его добавляют в богатую солью и насыщенными жирами еду: лапшу быстрого приготовления, чипсы, колбасы, блюда китайской кухни. Потому его появление в составе многие воспринимают как индикатор, что нужно внимательнее посмотреть на другие ингредиенты.